Top

По пустыне к трем морям. Пустыни и земные кратеры.

Сегодня предстоит набор высот с -396 м. до 486 м., постепенно приближаясь к национальным паркам Израиля.


Видимо вчерашнее купание и пляжный отдых сделали свое дело и я медленно, но верно начала чувствовать признаки простуды. Тот момент когда 50/50 или ты ее или она тебя. Но день был ветренный и он добавил те проценты для моего проигрыша. Но перед окончательным проигрышом нужно опробовать согревающее средство. Сев на камень в ход пошло виски, купленный в дьюти фри в Стамбуле, а впереди крутой подьем. По дороге видели солеперерабатывающие заводы, в воздухе сильно ощущался солевой запах, типа как в больнице.

Добрались до уровня моря.




На перевале Сережа услышал матерящихся через слово русских мужиков и побежал с ними здороваться скорей, как родненькие прям, видимо Сереге больше не наливать. А они ему «и как вы вхуяриваете на такую высоту я бы забил». Я стояла в сторонке, чтобы уши окончательно не завяли от речи сородичей, шмыгала носом и готовилась делать шедевральные снимки, мне видимо тоже больше не наливать. Зря Серега сказал- сделать фото красиво.

Вид с перевала


Едем дальше. Проезжаем мимо таких объектов.


Сегодня по плану доехать до цветных песков и там заночевать. Время обеденное, в ветреный день как нельзя кстати горячий обед.


Из отчета знаем, что воду можно раздобыть, там где верблюжья ферма. Попросили набрать воды у ребят, которые следят за туристическими домиками и организацией верблюжьих прогулок, тут же купила мыло ручной работы из верблюжьего молока. Сделали туда круг за водой в 5 км и вернулись на основную трассу.

Солнце начинает опускаться. Доехав до стоянки видим с десяток автобусов и толпы школьников, которые собираются уезжать. Повсюду разбросанные печеньки и бутерброды, мы же воспользовались оставленной водой в бутылках для ополаскивания рук. Впервые был минус, на палатке иней.
Поспать, не замерзнув, удавалось до 11 вечера, потом если не одели изначально несколько слоев одежды начинали одеваться или продолжали мерзнуть до 2х ночи, дальше был самый пик, когда невозможно провалиться в сон и уснуть из-за холода. Спальник рассчитан на +7 комфорт. Ночью раздавалось недовольное фырчание и даже погремела наша посуда под тентом. Еще, когда улеглись, услышали как остановилась машина и кто-то вышел с фонариком- подумали что рейнджеры- следят, чтобы никто  здесь не оставался, порадовались, что поставили палатку поодаль, ближе к кустам. В небе над нашим местом ночевки наблюдают. Утром внимательно осмотрели цветные пески, наковыряли себе песка разных оттенков от розового то темнокоричневого и двинулись в путь. Ни одной печеньки обнаружено не было -зверики все съели. За ночь окончательно разболелась. Серега разгружает меня и я начинаю медленно вкручивать.





А дальше из прекрасного — супермаркет. Закупились по адекватным ценам, поняли, что все цены до этого были в 2 раза завышены. Алко закончилось и покупать что-то крепкое было дороговато, поэтому мы перешли на вино. Купили картошки и лука для борща, мандаринов, хлеба, соевого молока, сыра.

Увидели горных козлов на серпантинах и системы водоотведения и заодно поилки для животных.





Впервые встретили велосипедиста из Швеции с велобаулами. Максим (так его звали) тоже впервые видит велотуристов, тем более на горных а не шоссейных велосипедах, предупредил, что ночью слышатся взрывы, видимо заночевал на полигоне.

К вечеру подъехали к кратеру Махтеш Рамон и снова увидели ту же картину со школьными автобусами. Здесь занимаются школьниками, десятками автобусов их возят на достопримечательности, каньоны, пески, горы, пустыни. Живешь здесь — знай о своей стране не по учебникам, а каждую тропу и каньон. Занимаются подрастающим поколением, приучают любить с детства свою страну.




Спустились стремительно вниз, и вьехав в парк стали искать место стоянки. Ехать куда-то подальше не было сил, навтречу нам возвращались джипы с покатушек, каменистые грунтовки еще больше добавляли усталости. В этом парке в прошлом году велосипедистов прогнал с водопадов, приехавший рейнджер. Мы решили не повторять эту участь и сварили борщ на каменистом месте, где наверное раньше была река. Ночь была еще холоднее. Озноб, температура и насморк — классика жанра. Утром собирались невероятно быстро, чтобы скорей добраться до места куда проникает солнце. Итак дилемма, в связи с моим состоянием — ехать по трейловым тропам или проехать посмотреть до водопада и вернуться обратно на трассу. Решили доехать до водопада, а там посмотреть.





Солнечный день, необычные пейзажи, а я не могу в полной мере насладиться этой красотой. Все плохо, состояние отстой. Вывод очевиден- нужно возвращаться на трассу. На водопаде встретили парочку пеших туристов, которые тут заночевали и видимо рейнджеры и дикие звери их не тронули. Умылись, постирались и двинули дальше. Поднимались вверх по другой дороге, по грунтовке.




А сверху нас ждала дивная красота, радость от предстоящего асфальта, козлы и обед, после которого день начал обретать смысл. Просушили мокрую палатку после утреннего морозца.








Даже при простуде умудрились проехать 70 км за день. Остановились в парке небольшого городка Мицпе-Рамон. Осмотрели на закате арт инсталляции в виде камней и других сооружений с видом на бескрайний кратер. Нас приметил еще один велотурист, который тут же расположился в парке. Переговорили на ломаном русском. Но  скорее уехали ставить лагерь, не до разговоров особо- хочется скорее поесть и лечь. В самом парке столики, детская площадка, питьевой краник. Ночью слышалось чихание не только из нашей палатки.


С утра не верю поздравлениям, оказывается у меня День рожденье. Переспрашиваю точно ли сегодня 7 января. По пути заехали на заправку с магазином, нашли там вайфай. Пооблизывались на кофе и горячую выпечку. Прочь съестное! Меня ждет впереди лучший подарок- долгий продолжительный спуск по идеальном асфальту.
Вот это да! Слева заприметила снова козлов.




Превым делом завернули на базальтовую гору, прогулялись, посмотрели что осталось на месте вулкана.


Проехав еще немного свернули посмотреть на стену из аммонитов. Нашли  единственную ракушку более менее сохранившуюся, Остальные не явно выраженные.


Не зная название этого срезанного конуса назвала его Мазепа, что откуда придумывается, непонятно. Так и стала эта гора Мазепой





Обед устроили там, где нашли кран с водой, на отворотке в военную часть. Вода заканчивалась, но мы знали по описанию, что она там, где стоит огромная белая цистерна. Я запомнила, что она слева, и когда увидели такую же справа, я сказала, оо вот такую же слева увидим- там и вода. Хорошо что достали электронную книгу с отчетом и перечитали про это сакральное место, оказалось что мы на месте, а цистерна справа по направлению движения, а краник слева. Уже знали что может приехать патруль, стали ждать и готовить обед. Приехали как по расписанию, посмотрели как и год назад велосипедисты борщи варят и уехали. Все по сценарию. Удобный краник посредине пустыни привлекает путников.


Встали в разрешенном для ночевки месте в пустыне. Вокруг полигоны и ночевать лучше в специально отведенных диких кемпингах. День рожденье отметить нечем, богов угостить тоже, дальше до Красного моря шли аки посуху.

Наутро вдоволь пофотографировались на фоне холмов.




Проезжали полигоны на которых шли учения, ездили танки, взрывались снаряды. На этом учатке был ветер, который превращал небольшой километраж в бесконечность.


Наша цель  доехать до Парка Тимна, одну из главных достопримечательностей похода. Начинается продолжительный незаметный спуск к морю.


Обед в оливковой роще. К вечеру добрались до Парка Тимна, решили съездить на разведку. Я постояла с вещами, Серега за 20 минут сгонял туда обратно налегке. А там забор и шлагбаум- так что можно не вставать в 5 утра и не прокрадываться в парк. Придется платить за вход что-то около 50 шекелей на одного. Заночевали через дорогу, практически на обочине, в кустах. На этой же стороне дошли до финиковых рощ, увидели что каждая пальма пронумерована, но финики валяются сухие и невкусные. Спали под шум машин.
Продолжение следует.